Rezepte
Ravani mit Olivenöl
Zutaten
- 210 ml Olivenöl To Kalo
- 120 g Mehl
- 1 ½ Teelöffel Backpulver
- 310 g Griess, grob
- 150 g Zucker (1)
- 200 g griechischer Joghurt 10 % Fett
- 4 St. grosse Eier
- 3 g Zitronenraps
- 1 g Salz
- 1 St. Zimtstange
- 800 g Zucker (2)
- 750 ml. Wasser
Zubereitung
- Backofen auf 180 ° C vorheizen.
- Olivenöl To Kalo Salz und Zucker (1) in einen Schussel geben und schaumig rühren.
- Joghurt und Eier nach und nach beigeben und schaumig schlagen.
- Mehl, Griess, Backpulver und Zitronenraps zu der Masse dazugeben und verrühren.
- Die Masse in eine gefettete Backform geben und bei 40-45 Minuten lang bei 180 ° C backen.
- Für den Sirup Zucker (2) mit Wasser und Zimtstange 5 Minuten lang aufkochen.
- Ravani aus dem Ofen nehmen und noch warm mit dem Sirup langsam befeuchten und abkühlen lassen.
- Mit Kokosnuss raspeln, garnieren und servieren
Spanakopita
Zutaten
- 6 EL Olivenöl To Kalo
- 1 Packung Filoteig
- 2 St. Zwiebeln
- 3 St. Knoblauchzehen
- 500 g frischen Spinat
- 2 St. Eier
- 300 g Fetakäse
- 1 Bund frischen Dill
- 100 ml Milch
- Pfeffer
Zubereitung
- Dill waschen und fein hacken.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Milch und Olivenöl To Kalo vermischen.
- Spinat waschen und gut abtropfen lassen, den restlichen Wasser ausdrücken und den Spinat fein schneiden.
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl To Kalo andünsten.
- Spinat dazugeben und ca.5 Minuten lang anbraten, bis die ganze Flüssigkeit verdunstet.
- Fetakäse zerkrümeln und mit Eiern, Pfeffer und Dill in einer grossen Schüssel geben und vermischen.
- Den angebratenen Spinat hinzugeben und gut verrühren.
- Backform mit Olivenöl To Kalo bestreichen und die Hälfte der Filoteigblätter einzeln mit der Milch-Öl-Mischung bestreichen.
- Die Spinatmasse in der Mitte verteilen und die restlichen Filoteigblättern einzeln mit der Milch-Öl-Mischung bestreichen und verteilen.
- In Backofen bei 180 °C ca. 50 Minuten backen.
- Herausnehmen abkühlen lassen und servieren.
Tzatziki
Zutaten
- 4 EL Olivenöl To Kalo
- 500 g griechischer Joghurt 10 % Fett
- 1 St. Gurke
- 2 St. Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Gurke schälen, entkernen, in einer Bircherraffel reiben und gut ausdrucken.
- Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.
- Geriebene Gurke, Knoblauch, Olivenöl, To Kalo und Joghurt verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit Olivenöl und Dill spitzen, garnieren und servieren.
Karotten-Tzatziki
Zutaten
- 5 EL Olivenöl To Kalo
- 500 g griechischer Joghurt 10 % Fett
- ½ St. Gurke
- 2 St. Karotten
- 1 St. Knoblauchzehen
- ½ Bund frischen Dill
- 2 EL Weissweinessig
- Salz und Pfeffe
Zubereitung
- Gurke schälen, entkernen, in einer Bircherraffel reiben und gut ausdrucken.
- Karotten schälen und ebenfalls in einer Bircherraffel reifen.
- Dill waschen, abtropfen und fein hacken.
- Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.
- Geriebene Gurke, Karotten, Knoblauch, Olivenöl, To Kalo Weissweinessig und Joghurt verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit Olivenöl und Dill spitzen, garnieren und servieren.
Bananenküchen mit Olivenöl
Zutaten
- 125 ml Olivenöl To Kalo
- 200 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt Pulver
- 1 g Salz
- 2 St. Eier
- ½ Zitrone
- 3 St. Bananen
Zubereitung
- Zwei Bananen mit der Gabel zerdrücken.
- Der Saft ½ Zitrone pressen.
- Eine Banane in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Olivenöl To Kalo mit Zucker und Salz in einem Rührkessel schaumig schlagen.
- Eier, Zimt und zerdrückte Bananen dazugeben und weiter rühren.
- Mehl und Backpulver zu der Masse geben und verrühren.
- Die Masse in einer gefetteten Backform geben und die Bananenscheiben darauf verteilen, im Backofen ca. 50 Minuten lang backen.
- Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Mit Puderzucker garnieren und servieren.
Bananakia mit Olivenöl
Zutaten
- 125 ml Olivenöl To Kalo
- 200 g Mehl
- 20 g gehackte Haselnüsse
- 1 St. Apfel
- 1 St. Bananen
- 125 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt Pulver
- 2 St. Eier
Zubereitung
- Apfel schälen und in kleine Würfeln schneiden.
- Banane mit der Gabel zerdrücken.
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Olivenöl To Kalo mit Zucker in einem Rührkessel schaumig schlagen.
- Eier, Zimt, Apfelwürfeln, gehackte Haselnüsse und zerdrückte Banane dazugeben und weiter rühren.
- Mehl und Backpulver zu der Masse geben und verrühren.
- Die Masse in einer gefetteten Eclair Backform geben und im Backofen ca. 30 Minuten lang backen.
- Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Beliebig garnieren und servieren.
Melitzanosalata
Zutaten
- 5 TL Olivenöl To Kalo
- 3 St. Auberginen
- 200 g griechischer Joghurt
- 3 Knoblauchzehen
- ½ Bund Minze
- 1/2 Zitrone
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Auberginen mit einer Gabel stechen und im Backofen bei 200 °C ca. 1 Stunde backen.
- Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.
- Minze waschen, trockentupfen und fein hacken.
- Den Saft ½ Zitrone pressen.
- Auberginen auskühlen lassen, schälen und fein hacken.
- Gehackte Auberginen, Olivenöl, To Kalo, Knoblauch, Minze, Zitrone und Joghurt vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Servieren und mit Olivenöl und Minze und gehackte Walnüsse garnieren.