Rezepte

Ravani mit Olivenöl

 

 

Zutaten

  • 210 ml Olivenöl To Kalo
  • 120 g Mehl
  • 1 ½ Teelöffel Backpulver
  • 310 g Griess, grob
  • 150 g Zucker (1)
  • 200 g griechischer Joghurt 10 % Fett
  • 4 St. grosse Eier
  • 3 g Zitronenraps
  • 1 g Salz
  • 1 St. Zimtstange
  • 800 g Zucker (2)
  • 750 ml. Wasser

Zubereitung

  • Backofen auf 180 ° C vorheizen.
  • Olivenöl To Kalo Salz und Zucker (1) in einen Schussel geben und schaumig rühren.
  • Joghurt und Eier nach und nach beigeben und schaumig schlagen.
  • Mehl, Griess, Backpulver und Zitronenraps zu der Masse dazugeben und verrühren.
  • Die Masse in eine gefettete Backform geben und bei 40-45 Minuten lang bei 180 ° C backen.
  • Für den Sirup Zucker (2) mit Wasser und Zimtstange 5 Minuten lang aufkochen.
  • Ravani aus dem Ofen nehmen und noch warm mit dem Sirup langsam befeuchten und abkühlen lassen.
  • Mit Kokosnuss raspeln, garnieren und servieren

 

 Spanakopita

 

 

Zutaten  

  • 6 EL Olivenöl To Kalo
  • 1 Packung Filoteig              
  • 2 St. Zwiebeln
  • 3 St. Knoblauchzehen
  • 500 g frischen Spinat
  • 2 St. Eier
  • 300 g Fetakäse
  • 1 Bund frischen Dill
  • 100 ml Milch
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Dill waschen und fein hacken.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Milch und Olivenöl To Kalo vermischen.
  • Spinat waschen und gut abtropfen lassen, den restlichen Wasser ausdrücken und den Spinat fein schneiden.
  • Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl To Kalo andünsten.
  • Spinat dazugeben und ca.5 Minuten lang anbraten, bis die ganze Flüssigkeit verdunstet.
  • Fetakäse zerkrümeln und mit Eiern, Pfeffer und Dill in einer grossen Schüssel geben und vermischen.
  • Den angebratenen Spinat hinzugeben und gut verrühren.
  • Backform mit Olivenöl To Kalo bestreichen und die Hälfte der Filoteigblätter einzeln mit der Milch-Öl-Mischung bestreichen.
  • Die Spinatmasse in der Mitte verteilen und die restlichen Filoteigblättern einzeln mit der Milch-Öl-Mischung bestreichen und verteilen.
  • In Backofen bei 180 °C ca. 50 Minuten backen.
  • Herausnehmen abkühlen lassen und servieren.

 

 

 

Tzatziki

 

Zutaten

  • 4 EL Olivenöl To Kalo
  • 500 g griechischer Joghurt 10 % Fett
  • 1 St. Gurke
  • 2 St. Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Gurke schälen, entkernen, in einer Bircherraffel reiben und gut ausdrucken.
  • Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.
  • Geriebene Gurke, Knoblauch, Olivenöl, To Kalo und Joghurt verrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mit Olivenöl und Dill spitzen, garnieren und servieren.

 

 Karotten-Tzatziki

 

Zutaten

  • 5 EL Olivenöl To Kalo
  • 500 g griechischer Joghurt 10 % Fett
  • ½ St. Gurke
  • 2 St. Karotten
  • 1 St. Knoblauchzehen
  • ½ Bund frischen Dill
  • 2 EL Weissweinessig
  • Salz und Pfeffe 

Zubereitung

  • Gurke schälen, entkernen, in einer Bircherraffel reiben und gut ausdrucken.
  • Karotten schälen und ebenfalls in einer Bircherraffel reifen.
  • Dill waschen, abtropfen und fein hacken.
  • Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.
  • Geriebene Gurke, Karotten, Knoblauch, Olivenöl, To Kalo Weissweinessig und Joghurt verrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mit Olivenöl und Dill spitzen, garnieren und servieren.

  

Bananenküchen mit Olivenöl

 

Zutaten 

  • 125 ml Olivenöl To Kalo
  • 200 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt Pulver
  • 1 g Salz
  • 2 St. Eier
  • ½ Zitrone
  • 3 St. Bananen

Zubereitung

  • Zwei Bananen mit der Gabel zerdrücken.
  • Der Saft ½ Zitrone pressen.
  • Eine Banane in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Olivenöl To Kalo mit Zucker und Salz in einem Rührkessel schaumig schlagen.
  • Eier, Zimt und zerdrückte Bananen dazugeben und weiter rühren.
  • Mehl und Backpulver zu der Masse geben und verrühren.
  • Die Masse in einer gefetteten Backform geben und die Bananenscheiben darauf verteilen, im Backofen ca. 50 Minuten lang backen.
  • Herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Mit Puderzucker garnieren und servieren.

 

 Bananakia mit Olivenöl

 

Zutaten 

  • 125 ml Olivenöl To Kalo
  • 200 g Mehl
  • 20 g gehackte Haselnüsse
  • 1 St. Apfel
  • 1 St. Bananen
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt Pulver
  • 2 St. Eier 

Zubereitung

  • Apfel schälen und in kleine Würfeln schneiden.
  • Banane mit der Gabel zerdrücken.
  • Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Olivenöl To Kalo mit Zucker in einem Rührkessel schaumig schlagen.
  • Eier, Zimt, Apfelwürfeln, gehackte Haselnüsse und zerdrückte Banane dazugeben und weiter rühren.
  • Mehl und Backpulver zu der Masse geben und verrühren.
  • Die Masse in einer gefetteten Eclair Backform geben und im Backofen ca. 30 Minuten lang backen.
  • Herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Beliebig garnieren und servieren.

 

Melitzanosalata

 

Zutaten

  • 5 TL Olivenöl To Kalo
  • 3 St. Auberginen
  • 200 g griechischer Joghurt
  • 3 Knoblauchzehen
  • ½ Bund Minze
  • 1/2 Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Auberginen mit einer Gabel stechen und im Backofen bei 200 °C ca. 1 Stunde backen.
  • Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.
  • Minze waschen, trockentupfen und fein hacken.
  • Den Saft ½ Zitrone pressen.
  • Auberginen auskühlen lassen, schälen und fein hacken.
  • Gehackte Auberginen, Olivenöl, To Kalo, Knoblauch, Minze, Zitrone und Joghurt vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Servieren und mit Olivenöl und Minze und gehackte Walnüsse garnieren.